Лерище

2 01.04.2019 3 мин.

Лерище

И кто бы мог подумать, что в этом неуклюжем гадком утенке, не разбери-пойми какого пола, такой мощный потенциал любви скрывался.
Мы, однокурсники, прозвали ее Лерища. Огромного роста, с грубыми, красными (принципиально, даже зимой, никаких перчаток!) руками… Ее идеал – 40 кг в рюкзаке за спиной, впереди дорога. И “ощущать под собою землю, как часть мироздания, почву, планету”. Лерка, Лерок, Лерочка… Нет, никак девичье имя с ней просто не вязалось. Лерка была великим мечтателем. Начнет рассказывать, не остановишь. Так умела расписать манящие огни светящихся впереди далеких окон, костры на реке, где луна купается в волнах…

Но была при этом у Орловой некая странность. Другие наши девчонки “крутили романы”, выходили замуж, разводились, рожали детей, обсуждали и переживали разрывы. Лерище – НИЧЕГО. Только увлеченная, взахлеб, учеба да бесконечные летние скитания… “Лер, – часто спрашивала я подругу, – неужели никто и никогда? Даже не понравился? Ни разу?..” Она смотрела на меня глубоко посаженными светлыми рыбьими глазами с бесцветными короткими ресничками, явно даже не понимая вопроса.

Прошло время. Мы окончили университет. Встречались редко. Лерка затерялась… И вот, года два тому назад, – встреча однокурсников. Народу набрался полный зал. Крики, приветствия, фальшивое “за двадцать лет совсем не изменились”, а в душе тоскливое: “Господи, как же мы все постарели”. И вдруг – Лерка! И шок – все та же. Такая же огромная, неуклюжая, с гигантскими, “медвежьими” руками. “Я, – говорит, инструктором работаю. В фирме по горному туризму. Все лето – в горах. Вожу группы. Из геологии пришлось уйти. Не было работы. Тему закрыли… Сейчас клиентов немного, люди опасаются. Горячие точки и вообще. Приходится сидеть в офисе. Но да ничего. Все наладится…” И дальше, по кругу, – костры, огни, облака под ногами… Я даже не стала спрашивать ее о личной жизни. С этим было более чем ясно.

Лёня-летчик
Но старинная дружба не ржавеет, и с тех пор Леркин стала часто бывать у меня дома. Однажды, кажется, это был день моего рождения, к нам пришел довольно странный человек. Высокий, широкоплечий, с четкой военной выправкой, но при этом чрезвычайно бедно одетый. “Это – Лёня,- сказал муж, – мы с ним еще вместе в школе учились”. Оказалось, Лёня – военный летчик. Служил в одной из частей в Прибалтике. Лет 10 назад вышел в отставку. Вернулся домой. Никак не мог устроиться. Перебивался то строителем, то бурил на воду. Сейчас – сторож на платной стоянке. Пил. “Закодировался”… Семья распалась. Жена не разрешает встречаться с сыном… Короче говоря, передо мною был полный неудачник. “Кого только муж домой не водит…” И тут мой взгляд упал на Лерку. Первое, что бросилось в глаза, – румянец. Яркий, как на ярмарочной матрешке.

Когда пришло время расходиться, Лера вдруг решительно подошла к Лёне и сказала: “У меня район глуховатый. Боюсь пьяных. Пристают очень. Прохода не дают…” Я прямо ахнула! Это к Лерище-то пристают! Этой слонопотамихе невероятной не дают прохода? Да она сама в одиночку еще семнадцатилетней девочкой проехала автостопом через все Закавказье и никто к ней не то что не приклеился, даже попытки не было… А тут, глухо ей, видите ли… Страшно. Но да ладно.

Проходит неделя. Звонок. В дверях Леркин: “Я здесь рядом была. На фитнес записалась, формы тела подкорректировать…” Какой фитнес, какие формы, тетке уже 42 года, и ничего по жизни не светит! А она будто мысли мои прочитала: “Ну, я побегу, меня ждет, – и с придыханием простонала, – Лёник. Мне его кормить надо, когда он домой придет. Овощи, мясо и обязательно свежая зелень. “Зеленая тарелка” она весьма личной жизни способствует…”

Расцвела
С тех пор прошло еще два года. Лерище из прежней фирмы ушла, свою организовала. Международный туризм с элементами экстрима. Лёня с ней там вместе работает. Летным инструктором плюс преподает борьбу мальчишкам в ближайшей от своего дома школе. Ухожен, наглажен, присмотрен, увлечен делом. Пить не пьет. Вообще. Говорит: “Лерочка моя пьяных боится…”

Да, похоже, Лера всерьез взялась ухаживать за Лёней. Кормежка, стирка, постоянные заботливые звонки по телефону: “Как дела? Какие проблемы?..” Любая бы ограничилась этим. Но не Лера! Она (я не знаю, как) сумела подружиться с первой женой Леонида. Да так, что та постоянно и с удовольствием поручает ей своего (и Лёника) сына Ивана. Каждые выходные Лёня, Лерище и Ваня выезжают на дачу, гуляют там по лесу. Лера упоенно рассказывает “своему родненькому Ванечке”, как светятся далекие костры над волнами, как шумит лес на рассвете, о чем поют птицы… “Как он меня слушает! А на неделе по мне скучает. Звонит: ”Когда придешь, тетя Лера?””

“Лерка у Лёнича очень даже интересная”, – сказал мне муж однажды вечером. Я не поверила. Сначала. Но, знаете, недавно увидела Лерище на улице и поняла – красавица. Ясные, светлые глаза, точеная фигура, одежда. Но главное не это. Такая от нее сила исходит. Такая мощная и радостная энергия. Словно 40 лет в ледяной спячке подружка моя пробыла, а лишь теперь оттаяла. Да как! Мы, ее ровесницы, перед ней прямо бабушки. И кто бы мог подумать, что в этом неуклюжем гадком утенке, не разбери-пойми какого пола, такой мощный потенциал любви скрывался. Любви, которая оказалась сильнее и нелепой внешности, и привычек “старой девы”, и возраста.

Помогла статья? Оцените её:

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
(Проголосуйте первым)
_ Загрузка...

Поделитесь с друзьями!

Добавить комментарий

Вверх